パンジーが植えられました
2019-03-15
境内の雪もすっかり溶けました。
頃合いを見計って、桜・松の木、つづじ、あせび等、境内の木々に硫黄合剤という消毒腋を散布いたしました。
春にこの作業を行う事で、これから毛虫や害虫がつきにくくなるそうです。
風がなく、人通りの少ない早朝に、職員数人で行いました。
散布の後、数日経ちましてもたまに硫黄のにおいがいたします。
きっと、薬が効いているのだと思います。

今週、手水舎隣の植え込みに、かわいいパンジーが植えられました。
山形市立第三小学校四年生の皆さんが、授業の一環として学校周辺の施設等に植えているようです。
当日はあいにくの雨降りで寒い中でしたが、児童数人が心を込めて手植えしてくれました。
一足早い春の訪れのようで、参拝者、職員の心を温かくしてくれます。
その後、水やりにも来ていただきました。
五月のお祭りまで元気で咲いていて欲しいと思います。

時折吹く強い風に春らしさを感じます。
そして運ばれる花粉。
建物を雑巾で拭くと、花粉がたっぷり。
花粉症の方には辛い季節になってきました。
そしてまだまだ、雪が降らないとも限りません。
体調管理に気をつけて、春の奉仕に備えたいと思います。(阿)

沖縄の慰霊祭
2019-03-05
2月17日~20日沖縄山形の塔慰霊祭に行ってまいりました。毎年斎行されており今年は神社庁山形支部が当番です。
飛行機で3時間。沖縄は23度もあり山形とは違って初夏を思わす天気でした。
沖縄山形の塔は糸満市にあり、霞城公園内にあった歩兵第32連隊が軍旗を焼いた場所に建っております。
神事は神職5名巫女2名の奉仕のもと斎行され「みたまなごめの舞」奉奏、「海ゆかば」斉唱し参加者53名全員が玉串を捧げ拝礼しました。11年に1回しか奉仕の機会が得られないため貴重な時間でした。特に私たち護国神社の職員にはいい経験となりました。この経験を日々の奉仕に繋げてまります。
この他に、沖縄では首里城公園や神社参拝、その後九州に飛び宮崎、鹿児島を観光してまいりました。鹿児島では知覧特攻平和記念館にいき、多くの特攻隊員が残した遺品、遺書、エピソードなど涙なしでは見れないものばかりでした。(豊)

春ですね(*´艸`)
2019-03-02
咲きました(^o^)
今日もルイボスティーです♪
、もうきてますね~blush

春と言えば境内の桜は咲くまでにもう少し時間がかかりそうですが、受付の啓翁桜が満開ですwink3日前には蕾だったのですが、あっという間に見頃を迎えました一足早くお花見を楽しんでおります

そして、春と言えば花粉症この時期、お悩みの方も多いのではないでしょうか?私のお鼻にもきてますcrying新聞やテレビで色々な花粉対策を目にしますねlaugh私も色々試しましたが、効果があったように感じたのはルイボスティーでしたyes一昨年にルイボスティーというお茶がある事を知り、日常的に飲むようになってから、以前よりくしゃみの回数が減ったような・・・
ルイボスティーが花粉症に良いと言われている理由は、ルイボスティーに含まれるフラボノイドという成分が、アレルギーを起こす原因と言われている活性酸素を除去してくれて、症状が和らぐからなのだそうですangel効果は人それぞれだと思いますが、お味も美味しいのでオススメです

今年はとても暖かいので、春を感じるのが例年より早いような気がします。護國神社の桜の開花も例年よりは早いのではないかなと予想しております満開になるのが待ち遠しい境内の桜が見頃を迎えましたら、またブログなどで様子をお伝えしたいと思います(井)

春の訪れと今シーズンの冬
2019-02-23
 今週は二十四節気雨水を過ぎ、降る雪も雨にと代わる時期と言われます。季節は徐々に春を思わせる日も多くなって参り、私の家では何と蕗の薹がもうお目見えしました。山形で2月と言えばまだまだ雪に閉ざされている季節でしたが、どうやら他聞に漏れず全国的に早いという春の訪れは山形の地にも確実に来ている模様です。
 思い起こせば今シーズンの山形は、平地は雪が少ない印象があります。近年の傾向で夜に降っても日中の内に消えてしまい、降っては消えてを繰り返すため、感覚的に少なく感じるということがあります。
 ともあれ、それでも積雪があった時の除雪作業は毎回重労働であるのは否めません。今シーズンも神職は雪と腰痛と闘いながら神社に御奉仕して参りました。喉元過ぎれば何とやらと申しますが、次のシーズンへ忘れないように(笑)、今年も苦しめられた年末の大雪の写真を載せておきます。寒々しい写真にて、今シーズンの雪かきも見納めになりますように。。。。。 m(_ _)m
(千)

まだまだ寒いですね。
2019-02-16
段々と雪が溶けてきて、春の暖かさがそろそろやって来るかと思っていたら、また今日雪が降りました。まだまだ寒い日が続きそうです。

11日は建国記念日と言うことで紀元祭が斎行されました。平成最後の紀元祭なのでますます特別な感じがしました。次は新しい元号で迎えることになりますが、まだ実感が湧かないです。SNSではいろんな予想がされていて沢山の候補がありますが、はたしてその中に正解はあるのでしょうか。どんな元号になるのか楽しみです。laugh

暖かい日もあれば寒い日もあるという気温の変化がある季節の変わり目の時期なので、体調管理に気をつけたいと思います。皆さんもどうかお気をつけください。 (佐)