もうすぐ暑い夏が訪れますね。
2019-05-23
 だいぶ気温も高くなってきており、朝から暑いという日も多くなってきました。山形の今週末は真夏日のような気温になるといい、熱中症に気をつけなければと思います。cool
 今は初夏のシーズンであり、花や緑の葉が沢山咲いている時期です。当神社の松の木も花を咲かせており、白ツツジも見頃です。そんな中境内には「カルミア」という植物が植えられています。蕾がまるでお菓子の金平糖の様な形をしており、開いた花は可愛らしい日傘のような形と模様の、個性の強い花です。気になり花言葉を調べてみると、「大志を抱く」「大きな希望」「優雅な女性」だそうです。「大志を抱く」だなんて、なんだかかっこいいですね! 「優雅な女性」、オシャレな女性が差している日傘が思い浮かぶ花です。まさに初夏の花ピッタリですね!境内のは白色ですが、他にもピンクや紫色もあるそうです。まだ咲き始めですが蕾も面白い形なのでぜひ訪れた際ご覧ください! (佐)

令和元年度春季例大祭
2019-05-18
山々が新緑に彩られ、風が薫る季節となりました。
立夏も過ぎたばかりなのに暑い日が続いており、まだ体が暑さに慣れていないようです。
さて、去る5月11日、当神社の春季例大祭が斎行されました。
今年は前夜祭のキャンドルナイトに山形交響楽団、雅楽会の奉納コンサートがあり、沢山の方にお越しいただきました。
例大祭にも一般の方々に多くの方々が参列いただき、御英霊様もお喜びのことと思います。
五月晴れの空の下、伶人が奏でる雅楽と共に神職が参進し、お祭りが始まりました。
厳粛な雰囲気の中、滞りなく神事は終了します。
お祭りの後は一転し、民踊協会さんによる華やかな踊りの奉納がありました。
毎年奉納いただいている踊りで、参列された皆様も楽しげな踊りに頬を緩ませているようでした。
お祭りが終わるとホッと一息付ける時期となります。
皆さんに気持ちよく参拝いただけるよう、草取り等の境内整備を頑張っていきたいと思います。(深)

きらめき
2019-05-10
 5月に入ってから暖かい春の陽気が続いておりますね。
5月になると体調を崩すことが多いので気をつけていたのですが…
胃腸炎にかかり熱も40度近くまで上がってしまいまして、お休みをいただいておりました
やっぱり健康が一番ですね

5月8~10日の期間煌~祈りの灯火~開催されました
今年も約300個のキャンドルが境内を幻想的な光で照らしておりました。
そして創建150年記念奉納として、8日【山形交響楽団10重奏コンサート】、9日【雅楽奉納】が行われまして、
弦楽器・雅楽の音色は夜の神社に響いておりました。

神社ではつつじの花が咲き始めましたので、ぜひご参拝ください♪   安)

奉祝 天皇陛下御即位
2019-05-05
天皇陛下御即位、おめでとうございます。
元号は令和となりました。
即位の日、5月1日より多くの皆様にお参りをいただいております。
御朱印をお受けいただく方も多く、社頭も賑やかでございます。

ふと気がつくと、ゴールデンウィークも終盤。
すっかり境内の桜は緑に変わり、新緑がまぶしい様子です。
あとは、例祭の準備を粛々と進めて参ります。

すでにご案内のとおり、当社は御創建150年を迎えます。
ぜひお参りください。

皇室、天皇陛下、御英霊について、自分の言葉で考える年にしたいと思います。(阿)

平成最後のブログ( ´▽`)
2019-04-29
このブログも職員のローテーションで更新させていただいておりますが、平成最後になるであろう週に私に順番が回ってきました~blushラッキーですねenlightened

去年の平成最後の夏~から色々なところで平成最後というフレーズが使われてきましたが、正直なところ、そんなに実感がありませんでした。ですが、4月1日に令和の発表の後に、平成が本当に終わるんだなと急に寂しく感じましたねindecisionそして、あと2日にせまってきました。この時代の変わり目を護国神社で迎えることができること、とても嬉しく思います。

5月からは令和最初の~というフレーズを目にすることが多くなるのでしょうか?皆様の令和最初の護国神社詣り、お待ちしておりますそして、令和のブログも沢山の方にご観覧いただけますよう、週に一回のペースで更新していきます。どうぞ、よろしくお願いいたしますyes最初の更新は誰かな~laugh(井)