色づく木々
2018-11-10
山形では初冠雪を迎えましたが、例年より暖かい日が続いています。
それでも、ストーブ、こたつ、雪囲い、タイヤ交換と冬支度は着々と進んでいるようです。

境内や、薬師公園の紅葉も、ゆっくりのような気がします。
今、毎朝落ち葉掃除をしています。
あと何回くらいしたら、葉っぱが全部落ちるのか、来週もしばらく続きそうです。
初雪はいつになるか、早めにタイヤ交換をしたいと思います。

そして忘れてはいけないのが、インフルエンザの予防接種です。
今月中には注射を打ってもらい、お正月に備えなくてはなりません。
おかげでお正月の期間、インフルエンザにかかることなく奉仕させてもらっております。
それも、神様のお陰と思いつつ、万全の体制で臨みたいと思います。

来週15日は七五三です。
七五三詣でお参りの皆様、体調に気をつけて気持ちよくお参りいただきたく思います。
ご参拝お待ちしております。(阿)

往古来今
2018-11-03
11月に入り、四方の山々は鮮やかに色づき始めました。ふと、隣を見ますと薬師公園も落ち葉で覆われておりました。
境内から薬師公園の木々がダイレクトに飛び込んできます。改めて隣には良い公園があるなんだなとつくづく感じます。
10月末で隣の山形県遺族会館解体工事が終了しました。昭和49年に建設された会館も老朽化で取り壊すことになり、日に日に進む工事を見ながら寂しさを感じていましたが、更地になると喪失感が一層訪れます。ご英霊の御霊に寄り添う遺族達のよりどころが失われたことは神社としてもやるせない気持ちでいっぱいです。事務所が移転して離れても、遺族達の心はきっと残っていると確信しております。

さて、先日新潟縣護國神社御創祀150年の記念大祭が斎行され、私も参列してまいりました。記念事業として境内には神門、回廊等が新しく造営され、これまでとは雰囲気が一新したように思えます。神社では結婚式に力をいれており、披露宴会場、写真スタジオなど素晴らしい施設があり、県内随一と言われているそうです。参考にさせていただきます
大祭は約200名参列をいただきながら祭典が厳粛に斎行され、祭典後は神輿の木遣り先導の中、回廊を見学し直会となりました。末永く新潟県民に親しまれる神社となってほしいと願っております。(豊)

七五三シーズン到来(^o^)
2018-10-22
上手にお参りできました♪
栄養満点の銀杏と百合根のご飯♪
色づいてきた山々♪
もうすぐ暦では11月15日七五三の日ですね護国神社は早くも七五三のお参りの皆様で賑わっております
参道は赤やピンク、緑や水色など色とりどりの着物を着た子供達でいっぱいになり、神社はいつにも増して華やかです
先日、私の友人の子供もお参りに来てくれました3歳の女の子で、初めて着る着物が嬉しいようでとても喜んでました履き慣れない草履を履いて自分で必死に歩こうとする姿を見て、大きくなったな~と感動しておりました

さて、秋と言えば、食欲の秋!秋らしいものは召し上がりましたか?お菓子やさんや本を覗いてみると、サツマイモや栗、カボチャを使ったスイーツを沢山見かけますね~野菜を使ったお菓子と聞くと、身体に良い気がしてつい食べ過ぎてしまうのは、私だけでしょうかblush
他にも新米など、秋は多くの食物が収穫期を迎え1年で最も美味しいものがたくさん獲れる時期なんだそうです夏バテなどで低下した体力の回復と冬に向けて栄養を蓄えるために、旬の食べものを沢山食べて秋を満喫しましょうlaugh

(井)

秋の深まりを感じます
2018-10-20
台風の季節もいつしか過ぎた模様で、朝晩の冷え込みが日1日と厳しくなって参りました。暦の上では先週、二十四節気の寒露を過ぎ、その所為か早朝、朝靄が立ち込める日も多くなりました。境内は枝垂桜より葉が落ち始め、朝掃除も草むしりから落ち葉掃きとなりつつあります。

護國神社からは龍山を始め遠くの山々が能く見渡せ、これらが色付くと秋もいよいよ深まるのを感じます。昼間は秋晴れに晴れ渡ると風も実に爽やかで、将に行楽日和。しかし「秋の日は釣瓶落とし」と申します通りで、閉門の刻にはとっぷりと暗くなり一段と肌寒さを増しますと、秋の寂しさを感じます。そういえば虫の声も聞こえないようになりました。

来週には霜降を迎え、いよいよ暖房の欠かせない季節がやって来ます。護國神社でも着々と暖房器具を準備しつつ、日々の御奉仕に励んでおります。
(千)

毎年行くお祭りに今年も。
2018-10-11
こんにちは!10月に入り日が暮れるのが早くなってを感じますね。気温が低くなってきて肌寒く感じる日が多くなってきました。体調を崩しやすい時期なので気をつけたいと思います。

10月9日は私の家の近くの熊野神社でお祭りが行われました。その日熊野神社は例大祭なので毎年御神輿を担いだり、屋台で賑わいます。参拝をすると、神社関係者の方からお赤飯御神酒を頂けます。私、実は赤飯が少し苦手ですが、この赤飯は毎年美味しくいただいております。神様からのお下がりものだから美味しく感じるのでしょうか。…と有り難みを感じております。

さて、これから七五三詣で賑わい、ご祈祷も多くなると思いますので、私も御奉仕頑張りたいと思います。(佐)