冬の楽しみ方
2019-11-30
 ついに山形市内でも雪が降り始めましたね。
護国神社の境内にもうっすらと雪が積もって一層冬を感じますね

さて、雪が積もると私は昔からりんごやみかんを冷やすために雪に埋めるのですが、これがまた冷たくなるだけではなく甘みが増しておいしくなるんです
そう考えると雪も嫌なものではないですよね。
スノースポーツは楽しいですし、樹氷は綺麗だし
皆さんも冬の山形を楽しめるよう、しっかり着込んでしっかり栄養を取ってインフルエンザの流行にのらないよう体調管理に気を付けてくださいね。
車でお出かけの方は冬用タイヤに交換して元気に安全にお過ごしください (真)

冬の訪れ
2019-11-23

七五三シーズンも落ち着き始め、最近より一層寒くなりましたね。
わずかながら雪が降り始めるとされる小雪の日を過ぎ、最近山形では初雪が観測されました
早朝には葉っぱに霜が降りている様子を見ることが出来ました!
冬は外に出るのが億劫になりがちですが、一歩外に出てみると、一面に広がっている銀世界を見ることができるのでとても楽しみです。
空も澄んでいるので、星もいつも以上に綺麗に見えますよね
寒い日が続いております。神社にお参りくださる際には足元にお気をつけてご参拝ください。お待ちしております。(咲)

大嘗祭と七五三詣
2019-11-16
 ついに今週は皇居において大嘗宮の儀が執り行われ、当神社でも15日、大嘗祭当日祭を斎行いたしました。神主は多くが各々地元の神社もあり、その各神社に本庁幣が奉幣されたので全員祭祀でてんてこまいの一週間だったと思います。ともあれ御大典が多くの人々と共に無事盛大に執り行われましたこと、まことに喜ばしい限りです。

そういえば先月の22日の礼正殿の儀の際に東京に虹が架かったと話題でしたが、当神社も当日祭を終えた午後、大きな虹が架かりました。ご覧になった方は残念ながら少なかったと思いますが、この大祭を無事終えた甲斐もあり非常に美しい光景でした。

七五三も大詰めを迎えると、あっという間に年末の準備がやって来ます。令和の時代が平和で明るく、末永く幸福な世界が固め成される、そんな御代でありますよう日々を努力してまいります。 (千)

秋ですね(^^)/
2019-11-09
運命の分かれ道( ゚Д゚)
神社会館から見た薬師公園
カニざんまい♪
秋晴れが続き、七五三詣りに適した、気持ちの良い日が続いてますねcool

先日、紅葉を見に出かけ、道の途中で分水嶺を発見し、見てきましたindecision
最上町の境田というところにあるのですが、流れてくる水が日本海に流れるか、太平洋に流れるかの分かれ道を目にすることができる場所なのです。平坦な場所にある分水嶺は珍しいとのことで、周りは駐車場があったり、とても綺麗に整備されておりました。
西側は、小国川、最上川を経て102㎞を下ると山形県酒田市の日本海へ注ぎ、東側は江合川、旧北上川を経て116㎞を下り、宮城県石巻市の太平洋へ注ぐそうです。東西の海へと分かれる分岐点を目にし、この水が川を流れどちらかの海になるのだなと思うと感慨深いものがありました。まるで人生のスタート地点に立っているような…人生の選択を迫られているような…気持ちになる方もいるそうですよcheeky

また、紅葉を見て癒されたり、食欲の秋を堪能したり、今年も秋を満喫しましたyes
もうすぐ11月下旬、神社は冬支度、正月支度の季節ですangel皆様も美味しいものを食べて体力をつけ、綺麗な景色を見て元気をもらい、迫りくる冬に備えましょう(井)

気が付けば
2019-10-31
朝晩に吐く息が白くなってきました。
山々も緑から鮮やかな赤にお色直しをしているようです。
神社の木々も冬支度をはじめ、葉を落とし始めています。
気が付けばもう10月も終わりとなりました。
今年も残すところ2か月ほどとなります。
一年が過ぎるのは早いものですね。
さて、先週から境内にベンチが設置されました。
赤い毛氈がかけられた上品なベンチです。
参拝の際のご休憩や記念写真の撮影にお使いください。
神社の松の木などを背景に写真を撮ることができます。
早速七五三詣にこられた方々が利用されていました。
なかなか好評をいただいておるようで、皆様笑顔で撮影をされていました。
寒い日が続くようになってきました。
皆様どうぞお体にお気をつけてお過ごしください。
秋の護国神社へご参拝をお待ちしております。(深)